Em ação do Setembro Verde, clínica destaca importância da alimentação saudável na prevenção do câncer de intestino

Sedentarismo, obesidade, tabagismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas também se destacam como principais causas do câncer colorretal

Foto: Divulgação


Como uma alimentação saudável contribui na prevenção do câncer de intestino? Para responder essa pergunta, o ICON – Oncologia e Medicina Especializada se juntou ao Instituto Gastronômico das Américas (IGA - Vitória da Conquista) para promover uma palestra com a oncologista Dra. Ingrid Marques e com a nutricionista Lívia Cunha, direcionada aos alunos de gastronomia do instituto e que acontecerá na próxima segunda-feira (26). 

(foto: DIvulgação)

A ação faz parte da campanha Setembro Verde, que alerta a população sobre a prevenção e diagnóstico precoce do câncer de intestino, segundo tipo de câncer mais comum no Brasil, de acordo ao Instituto Nacional do Câncer (Inca).

Entre as principais formas de prevenção da doença está uma alimentação saudável, rica em frutas, vegetais, verduras e grãos. “Por isso a ideia de trazer essa conscientização, da relação entre alimentação saudável e prevenção do câncer colorretal, para os futuros chefes dos restaurantes de nossa cidade”, explica Dra. Ingrid, que faz parte do quadro de médicos do Icon, ressaltando a urgência em mudar os hábitos alimentares atuais, ricos em alimentos industrializados, embutidos e processados, que aumentam o risco do desenvolvimento do câncer colorretal.

Outras causas e diagnóstico precoce 

Sedentarismo, obesidade, tabagismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas também se destacam como principais causas do câncer colorretal.  Além destes fatores modificáveis, vale lembrar de outras causas associadas, como: síndromes genéticas, histórico familiar e doença inflamatória intestinal. 

Já os sintomas geralmente aparecem como fraqueza, perda de peso, sangue nas fezes e dores abdominais. Segundo Dra. Ingrid, a colonoscopia é o principal exame para diagnóstico precoce da doença, sendo realizado por meio de uma endoscopia do intestino e do reto, de forma rápida, segura e indolor.  “O diagnóstico precoce é muito importante, pois está relacionado a cerca de 90% de chance de cura”, reforça a oncologista. 


 

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