Cuidado com a alimentação: conheça as alergias mais comuns durante a infância
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A alergia é uma resposta exagerada do nosso sistema imunológico contra uma substância que entrou no organismo. Pode ser causada por fatores variados, como fungos, medicamentos e a ingestão de determinados alimentos. No último caso, é preciso ter ainda mais atenção na infância, época em que é mais comum a incidência do problema. Para evitar, os pais devem priorizar uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes.
Entre os alimentos que mais comumente podem causar mal-estar, principalmente em crianças pequenas, é possível citar a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Ela é caracterizada pela reação anormal do sistema de defesa contra proteínas do leite, principalmente aquelas presentes no coalho (caseína) e no soro. Entre alguns dos sintomas estão a dermatite atópica, coceira na pele, inchaço de lábios, dificuldade para engolir, vômitos, diarreia e respiração difícil. A criança também pode ter baixo ganho de peso e atraso no crescimento e desenvolvimento.
A primeira dica de prevenção é estimular o aleitamento materno, evitando o contato precoce com alimentos potencialmente alergênicos. Quem tem alergia ao leite de vaca, por exemplo, deve evitar todos os tipos de queijos, requeijões e manteigas, além de outras preparações como bolos e biscoitos que tenham derivados lácteos, com exceção das versões veganas. Se a criança for diagnosticada com os sintomas durante o aleitamento materno, a mãe deve deixar de consumir esses alimentos.
“Para crianças na fase pré-escolar e escolar, outra dica importante é ficar de olho no rótulo dos alimentos. É possível encontrar produtos saudáveis e que podem ser substitutos ideais nas refeições e lanches, a exemplo dos leites e bebidas vegetais”, pontua Alessandra Luglio, nutricionista e consultora científica.
Alessandra também explica que é possível encontrar produtos prontos para o consumo, que oferecem nutrientes essenciais para o desenvolvimento infantil.